Ações: Construções

Classificação:

Esperar por evento

A ação interrompe a execução do processo até que o usuário selecionar a próxima ação manualmente.

Recomendamos colocar a ação Notificação do usuário antes dessa ação. O usuário saberá que o processo requer sua atenção e selecionará a próxima ação mais rapidamente.

Parâmetros

O evento pode ser enviado por - quem terá que selecionar a próxima ação.

Exemplo de uso

No exemplo que segue o processo espera até quo o usuário selecionar o comando seguinte.

Na página Fluxos de trabalho no Fluxo de Atividades o funcionário acesse o elemento criado e selecione o comando na aba Processos de negócio.

Condição

A ação direciona o processo pelas ramificações dependendo da condição cumprida.

Tipo de condição - Campo de Documento

A ramificação será acionada se os parâmetros do documento coincidirem com os campos do documento.

Tipo de condição - Valor variável

A ramificação da condição verifica os parâmetros e variáveis do processo.

Tipo de condição - Verdadeiro

Quando o processo atingir a ramificação de tipo Verdadeiro, a mesma será executada em qualquer caso. Adicione tal ramificação para o caso em que nenhuma das condições seja atendida.

O processo verifica as ramificações da esquerda para a direita, posicione a ramificação à direita.

Tipo de condição - Código PHP

Está disponível apenas na versão On-premise.

O código serve de condição.

Se o código PHP especificado retornar o valor true, a ramificação será acionada. Se for retornado o valor false, o processo vá para a próxima condição.

Apenas o administrador da conta pode adicionar o código PHP.

Tipo de condição - Foi alterado

Está disponível apenas na versão On-premise.

Se o processo foi iniciado após a alteração do documento, é possível identificar os campos alterados. A ramificação será realizada se alguma alteração tiver sido feita no campo.

Para disponibilizar esse tipo de ramificação, é preciso realizar as configurações adicionais do módulo.

Como configurar esse tipo de ramificação (para desenvolvedores)

Para usar esse tipo de ramificação, é preciso que configurar o módulo que trabalha com o processo. No início do processo é preciso transmitir o maciço dos campos alterados através do parâmetro CBPDocument::PARAM_MODIFIED_DOCUMENT_FIELDS:

CBPDocument::StartWorkflow( $arDocumentState["TEMPLATE_ID"], BizProcDocument::getDocumentComplexId($arParams["IBLOCK_TYPE_ID"], $arResult["ELEMENT_ID"]), array_merge($arBizProcParametersValues[$arDocumentState["TEMPLATE_ID"]], array( CBPDocument::PARAM_TAGRET_USER => "user_".intval($GLOBALS["USER"]->GetID()), CBPDocument::PARAM_MODIFIED_DOCUMENT_FIELDS => $modifiedFields )), $arErrorsTmp );

Para que a nova condição apareça no editor visual do processo, é preciso adicionar a seguinte expressão no módulo:

public static function isFeatureEnabled($documentType, $feature) { return in_array($feature, array(\CBPDocumentService::FEATURE_MARK_MODIFIED_FIELDS)); }

Aguardando por um evento paralelo

A ação direciona o processo por ramificações dependendo da ação que acionar primeira.

Para que a ramificação for acionada, é necessário primeiro usar as ações Esperar por evento e Pausar execução.

A ação Pausar execução permite continuar executando o processo após um tempo determinado, se nenhum dos comandos for executado. Caso contrário, o processos de negócio para e aguarda a execução de algum comando.

Execução paralela

A ação configura a execução simultânea das ramificações da ação. Se alguma das ramificações da construção não for concluída, o processo de negócios será interrompido e aguardará sua execução.

Configurar Status

A ação transfere o processo para outro status.

A ação está disponível apenas para os processos de negócio direcionados a status.

Você também pode usar a opção Abortar status atual. Nesse caso o processo será transferido para o status especificado sem aguardar a conclusão do status anterior.

Iterador

A ação permite processar uma variável múltipla. Utilizando-o, você pode criar um ciclo de ações que serão executadas com o próximo valor da variável.

Nas configurações de ação, especifique a variável desejada.

Depois disso, você pode organizar facilmente a execução de várias ações do mesmo tipo com todos os valores da variável múltipla. Por exemplo, você tem uma variável do tipo Usuário, que é uma lista de funcionários. Você deseja criar uma tarefa para cada um deles sequencialmente. Especifique uma variável da lista nas configurações do Iterador e adicione a ação Tarefa ao próprio loop.

Para que o loop use o próximo valor da variável todas as vezes, você precisa usar o item Valor dos Resultados adicionais do iterador.

Enquanto houver loop

O loop repete-se até que a condição especificada seja cumprida.

Tipo de condição - Campo de Documento

O loop estará verificando os campos do documento.

Tipo de condição - Valor variável

O loop estará verificando os parâmetros e variáveis do processo.

Tipo de condição - Código PHP

Apenas para a versão On-premise.

Um código PHP serve de condição para o processo.

Apenas o administrador pode adicionar o códio PHP.

Tipo de condição - Verdadeiro

O loop será executado em qualquer caso.

Para a versão em nuvem de Bitrix24 o número de repitições do loop está limitado a 1000.