Modificar códigos simbólicos em modelos de documentos

Classificação:

Códigos simbólicos em modelos de documentos são parâmetros usados para substituir os dados reais. Por exemplo, o código {DocumentCreateTime} no modelo de documento se transforma na hora real de criação no formulário impresso do documento.

Modificando códigos simbólicos, você pode especificar o formato de data ou endereço do jeito que você precisa.

Como isso funciona?

Você pode adicionar símbolos específicos ao código simbólico para alterar o formato de data. Coloque-os depois do ~, por exemplo, {DocumentCreateTime~d.m.Y h:s}.

Saiba mais sobre os modelos de documentos no artigo Documentos no CRM.

Você pode modificar os códigos simbólicos para datas, endereços, nomes e valores de dinheiro.

Data e hora

Por padrão, o formato de data\hora no modelo de documento é igual ao do país de origem da empresa que o emite. Vamos modificar o código simbólico que é usado para adicionar a hora de criação de documento ao formulário impresso.

{DocumentCreateTime~Y-m-d g:i:s a}

Possíveis formatos de data e hora

• d.m.y - 17.09.18
  • d.m.Y - 17.09.2018
  • j, n, Y - 17, 9, 2018
  • H:i:s - 18:09:04
  • Y-m-d g:i:s a - 2018-09-17 6:09:04 pm
  • F j, Y, G:i - Setembro 17, 2018 18:09
Saiba mais sobre todos os formatos disponíveis na Documentação.

Veja como ficará o formulário impresso do documento:

Nome

Modifique o formato de nome adicionando palavras específicas a códigos simbólicos. Por exemplo, o código simbólico {FormattedName~Format=#TITLE# #NAME# #SECOND_NAME_SHORT# #LAST_NAME#} será sibstituído no formulário impresso por saudação, nome, a primeira letra do nome do meio e sobrenome.

Parâmetros do formato de nome

• #TITLE# - saudação
  • #NAME# - nome
  • #LAST_NAME# - sobrenome
  • #SECOND_NAME# - nome do meio
  • #NAME_SHORT# - a primeira letra do nome
  • #LAST_NAME_SHORT# - a primeira letra do sobrenome
  • #SECOND_NAME_SHORT# - a primeira letra do nome do meio

Endereço

Por padrão, o formato de endereço no modelo de documento corresponde ao formato normalmente usado no país a que pertence o documento. Mesmo assim, você pode modificar o código simbólico e usar, por exemplo, o formato da América do Norte em um documento vinculado ao Reino Unido:

{Address~Format=3,Separator=3}

Formatos de endereços e separadores

A parte Formato do código simbólico define o formato do endereço:

• 1 - Europa
  • 2 - Reino Unido
  • 3 - Amercia do Norte
  • 4 - Rússia (Rua > País)
  • 5 - Rússia (País > Rua)

A parte Separador do código simbólico define o formato de separador usado no formulário impresso do endereço:

• 1 - vírgula
  • 2 - sem separador
  • 3 - quebra de linha

Veja como ficará o formulário impresso depois que o código simbólico seja modificado:

Valores de dinheiro

Você pode modificar o código simbólico do jeito que os zeros não significativos e o sinal de moeda sejam mostrados no formulário impresso do documento:

Parâmetros de valores de dinheiro

• WZ (With zeros) - Por padrão, o Bitrix24 exibe zeros após o ponto. Defina WZ=N para não os exibir, por exemplo, exibir 17 ao invés de 17.00.
  • NS (No sign) - com NS=Y o valor será exibido sem sinal da moeda, com NS=N o sínal da moeda será exibido.

Vamos modificar o código simbólico {TotalSum} com que o valor do negócio seja exibido sem zeros e com sinal da moeda:

{TotalSum~WZ=N,NS=N}

Veja como ficará o formulário impresso do documento:

Número de telefone

Você pode alterar o formato do número de telefone usando o modificador format. Exemplo:

{ClientPhone~format=E.164}

Formatos disponíveis:

• E.164 - +553421912343
  • International - +55 34 2191-2343
  • National - (34) 2191-2343

Selecionar o produto, imposto ou contato da lista

Alguns dados são entregues no formato de lista, por exemplo, produtos, impostos ou contatos.

Consulte o artigo Modelos de documentos para aprender a exibir uma lista como esta.

Para receber um só elemento da lista, especifique o nome do campo. Por padrão, será inserido o primeiro elemento.

{ProductsProductName}

Use o modificador index para receber qualquer outro elemento. Segue um exemplo do código que exibe o terceiro elemento da lista de produtos.

{ProductsProductName~index=2}

A numeração dos elementos da lista começa de zero. Por exemplo, o produto com índice 1 é o segundo produto da lista.

Campos múltiplos

Os campos do CRM podem ser múltiplos, i.e. ter vários valores. Por exemplo, os campos padrão Telefone, E-mail, Messenger ou qualquer campo personalizado que seja Múltiplo.

Os modelos de documentos não suportam campos múltiplos de tipo Arquivo ou Vincular aos elementos CRM.

Usando o modificador mfirst, você pode gerenciar a exibição dos campos múltiplos:

• mfirst=y - mostrar apenas o primeiro valor
  • mfirst=n - mostrar todos os valores

Exemplo:

{TestField~mfirst=n}

Por padrão, os valores serão separados por vírgula. O modificador mseparator permite selecionar o separador - vírgula (1) ou quebra de linha (2):

{TestField~mseparator=2}

Listar todos os produtos, impostos ou contatos da lista

Por exemplo, você pode listar os nomes de todos os produtos separados por vírgulas no modelo de documento. Para fazê-lo, adicione o modificador all ao campo correspondente:

{ProductsProductName~all=y}

Este modificador funciona de forma análoga para qualquer outra lista, por exemplo, a lista de impostos ou contatos.

Para usar a quebra de liha ao invés de vírgula, adicione o modificador mseparator=2:

{ProductsProductName~mseparator=2,all=y}

Digamos que você tem um negócio que tenha 10 contatos vinculados. Cada contatos tem 10 números no campo Telefone.

Você quer exibir os números de cada contato, colocando cada número individual em cada quebra de linha. Para fazê-lo, adicione o seguinte código ao modelo:

{ContactsContactPhone~mseparator=2,all=y,mfirst=n}