Black Hole é um modo de operação do servidor no qual o acesso a ele é restrito no nível das regras de firewall. O servidor não possui um endereço IP público, as portas não respondem a solicitações externas e scanners não conseguem localizá-lo na rede. O acesso ao servidor é aberto apenas a usuários autorizados por meio de um túnel criptografado do Bitrix24 Vibe.
Por padrão, novos aplicativos são implantados na galáxia, um servidor Black Hole compartilhado que hospeda vários aplicativos simultaneamente. Cada aplicativo é isolado dos demais, mas todos compartilham o mesmo servidor, o que é mais econômico do que manter um servidor dedicado para cada um.
Se um aplicativo precisar de todos os recursos do servidor, ele pode ser implantado por inteiro em um servidor Black Hole dedicado.
Neste artigo, você vai descobrir:
Como o Black Hole protege os dados
Um servidor em nuvem comum fica visível na internet. Isso cria três vulnerabilidades: os dados podem parar nas mãos de invasores como resultado de:
- um ataque direto ao servidor,
- roubo de chaves de acesso,
- descoberta acidental do servidor na rede.
O servidor Black Hole elimina esses riscos:
- não há ponto de entrada para ataques diretos, pois o servidor fica invisível na rede;
- mesmo que as chaves de acesso caírem em mãos erradas, não será possível utilizá-las, visto que o servidor não aceita conexões de entrada;
- o servidor não é visível em redes abertas, portanto não pode ser detectado por scanners.
Ao tentar se conectar a um aplicativo, um usuário sem permissão verá uma notificação sobre o servidor protegido e um link para a página de autenticação do Bitrix24. Não será possível acessar o aplicativo por meios alternativos, pois o Bitrix24 Vibe verifica as permissões antes de abrir a conexão com o servidor.
Como fazer login no Alaio Vibecode
Quem tem acesso aos aplicativos no servidor Black Hole
Para cada aplicativo, é possível escolher um nível de acesso diferente:
- Somente o proprietário. Ideal quando o aplicativo é uma ferramenta pessoal.
- Usuários específicos. O acesso é concedido ao criador do aplicativo e a colegas selecionados. Indicado para aplicativos de um grupo de trabalho.
- Departamento do Bitrix24. Ideal quando a solução de IA precisa ser compartilhada com um departamento específico, como contabilidade ou marketing.
- Todo o portal. O acesso está disponível para todos os colaboradores do seu Bitrix24. Indicado para ferramentas corporativas gerais.
- Usuários autenticados. O aplicativo pode ser usado por qualquer usuário autenticado no Bitrix24. Recomendado para aplicativos utilizados por parceiros de outras empresas.
- Público. As soluções de IA hospedadas no servidor ficam disponíveis sem autenticação, para qualquer pessoa que tenha o link direto.
É possível alterar as permissões de acesso no site do Bitrix24 Vibe, na seção Servidores Black Hole. As configurações são aplicadas automaticamente. Por exemplo, com o nível de acesso Departamento, um colaborador desligado perderá imediatamente o acesso ao aplicativo.
Como funciona a transição para o modo de espera
Quando os aplicativos não estão em uso, o servidor entra em modo de espera após um determinado período de inatividade e é cobrado a uma tarifa reduzida. No primeiro acesso, o servidor reativa automaticamente e o aplicativo fica novamente pronto para uso.
Alaio Vibecode: planos e pacotes de Vibes
Por padrão, o servidor entra em modo de espera após uma hora sem solicitações. Mas você pode alterar esse período: 15 minutos, 30 minutos, uma hora, quatro horas ou desativar completamente.
Aplicativos ativos com carga contínua não entram em modo de espera e consomem Vibe no ritmo normal.
Destaques
- Black Hole é um modo em que o servidor do aplicativo fica invisível na internet.
- O acesso ao aplicativo é ajustado de forma flexível por meio das configurações.
- Sem solicitações ao aplicativo, o servidor entra em modo de espera. Nas configurações do servidor, é possível escolher o período de inatividade.