Usar expressões em parâmetros de ação

Classificação:

Para oferecer a máxima flexibilidade, os parâmetros de ação de Bitrix24 permitem usar expressões especiais cujos valores são calculados na hora de execução. Para especificar o valor do parâmetro como uma expressão, ponha um sinal de igual - =.

Exemplos:

=6^2 + {=Document:PROPERTY_NUM}/2

=if({Document:ID}=5, "texto1", "texto2")

Um parâmetro pode conter apenas uma expressão. Para adicionar várias expressões em um parâmetro, use o operador de concatenação (&) e ponha o texto entre aspas, se for necessário.

Exemplos:

="Título:" & (1+3)

="Autor:" & {=Document:CREATED_BY} & ", " & "Data limite:" & Dateadd({=Document:DATE_CREATE}, "1d")

Você pode pôr as expressões no texto - basta usar a construção {{=...}}. Por exemplo, Você precisa enviar os documentos até {{=DateAdd({=Document:CREATED}, '5d')}}.
A sintaxe dos operadores e funções nas expressões baseia-se principalmente na sintaxe dos de PHP.

Você pode usar os seguintes operadores e funções:

• + - adiciona dois valores;
  • - - desconta o segundo valor do primeiro;
  • * - multiplica dois valores;
  • / - divide o primeiro valor pelo segundo;
  • = - retorna o resultado da expressão;
  • <> - não é igual;
  • < - menos que;
  • > - mais que;
  • <= - menos que ou igual;
  • >= - mais que ou igual;
  • () - entre parênteses;
  • & - operador de concatenação. Retorna a soma das linhas esquerda e direita em uma nova linha;
  • ^ - potência;
  • % - porcentagem;
  • true - verdadeiro;
  • false - falso;
  • and - conectivo lógico E;
  • or - conectivo lógico OU;

Exemplo: =if(or({=Variable:aaa}>2, {=Variable:bbb}<10), "sim", "não")

• not - não;
  • min - retorna o mínimo dos dois valores;
  • abs - retorna o valor absoluto de um argumento;
  • dateadd - adiciona um número predefinido de dias, meses, anos, horas, minutos e segundos à data indicada.
  • Sintaxe: =dateadd([initial date], [time span]).

Especifique o número de anos, meses, etc. de maneira seguinte: y, year, years, m, month, months, d, day, days, h, hour, hours, min, minute, minutes, s, second, seconds. Pode escrever em maiúsculas ou minúsculas.

Exemplos:

=Dateadd({=Document:DATE_CREATE}, "-2d")

=Dateadd({=Document:DATE_CREATE}, "2 days 3 minutes")

• datediff - Retorna a diferença entre as duas datas.

Sintaxe:

=datediff([data1], [data2], [formato_de_visualização_de_diferença]);

A diferença pode ser mostrada em várias unidades.

Exemplo: =datediff({=Variable:Variable1}, {=Variable:Variable2},'%m month, %d days')

• if - especifica a condição;

Sintaxe:

=if([condição], [expressão se é verdadeiro], [expressão se é falso])

Exemplo:

=if ({=Variable:Variable1_printable}>0, "sim", "não")

• intval - retorna o valor inteiro da variável;

Exemplo:

=intval("234j4hv5jhv43v53jk4vt5hj4") retorna 234 porque o valor começa com esse número, e o caráter que segue inmediatamente após o "4" não é um número.

• substr - retorna a parte de uma cadeia como especificado nos dois últimos parâmetros. Consulte Manual de PHP para obter mais informações.

Sintaxe:

substr([cadeia inicial], [a posição do caráter da cadeia inicial a partir da qual será retornada a subcadeia], [comprimento da subcadeia])

Observe que na cadeia 'abcdef' o caráter 'a' está na posição 0, e o 'c' está na posição 2.

Exemplo:

A expressão {{=substr("0123456789", 3, 4)}} retornará a seguinte subcadeia: 3456.

¡Atenção! Se houver um erro em uma expressão, a mesma não será calculada e ficará como texto.
  • merge - Permite combinar arranjos.

Sintaxe: = merge({=arranjo_1}, {=arranjo_2});

Exemplo: = merge({=Document:FILES}, {=Variable:file}).

• AddWorkDays - a função adiciona N dias úteis à data indicada.

Sintaxe: =addworkdays([data a qual será adicionado um número especificado de dias], [o número de dias a serem adicionados]).

Exemplo:

{{=addworkdays('24.12.2019', 1)}} - resultado: 26.12.2019 00:00:00, porque 25 de dezembro está especificado nas configurações do portal como feriado.

{{=addworkdays('16.08.2019 16:14:00', 1)}} - 16 de agosto é uma sexta-feira, portanto o resulado será o seguinte: 19.08.2019 16:14:00 - segunda-feira.

• isWorkDay - verifica se o dia especificado é um dia útil.

Sintaxe: =if(isWorkDay([data em verificação]), [mensagem, se é um dia útil], [mensagem, se não é um dia útil]).

Exemplo:

{{=if(isWorkDay({=Template:Parameter1}), 'Sim', 'Não')}} - o parâmetro contém a data 31.10.2019. Resultado - Sim, porque é um dia útil.

• isWorkTime - uma função análoga à função isWorkDay, serve para o tipo de dados Data/Hora.

Sintaxe: =if(isWorkDay([data e hora em verificação]), [mensagem, se a data e a hora correspondem ao horário comercial especificado nas configurações], [mensagem, se não correspondem]).

Exemplo:

{{=if(isWorkTime({=Template:Parameter1}), 'Sim', 'Não')}} - o parâmetro contém a data e a hora úteis 27.04.2016 15:00:00. Resultado - Sim.

• WorkDateAdd - adiciona um número especificado de dias, horas e minutos de trabalho à data indicada.

Sintaxe: =WorkDateAdd([data_inicial], [valor_a_ser_adicionado]).

Variantes possíveis: d, day, days, h, hour, hours, i, min, minute, minutes. Pode escrever em maiúsculas ou minúsculas.

Exemplo:

=WorkDateAdd({=Template:Parameter1}, "2d") - o parâmetro contém a data 23.08.2019. Resultado - 26.08.2019 09:00:00, porque 24.08 e 25.08 são dias de folga, e o próximo dia de trabalho começa às 09:00:00.

Você pode configurar o horário de trabalho e os dias de folga nas configurações do portal. Descubra mais no artigo Página de configurações Bitrix24.
  • rand - gera um número aleatório.

Sintaxe: =rand([valor mínimo],[valor máximo])

O valor mínimo é ogrigatório para indicar. Se você não quiser limitar o valor máximo, não o indique na expressão. Por exemplo, =rand(17).

Exemplo: =rand(0,10) - gerar um núvero aleatório de 0 a 10.

• floatval - converte o valor em número.

Exemplo: =floatval('122.34343The')

• Round - arredonda o valor.

Sintaxe: =round([o valor a ser arredondado],[número de casas decimais])

Por padrão, o número de casas decimais é de 0.

Exemplo: =round(10/3,2) - resultado: 3.33.

=round(5/2) - resultado: 3.

• ceil - arredonda um valor para cima.

Exemplo: =ceil(5.5) - resultado: 6.

• floor - arredonda um valor para baixo.

Exemplo: =floor(5.5) - resultado: 5.

Observe que todas as consultas e assistência com a configuração de processos de negócio oferecem apenas os parceiros locais de Bitrix24.

Não encontrou resposta a sua pergunta?

En